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割烹白山

頭を叩かれても気づかないほどうまい! 「割烹白山の川蟹すいとん」

2021.04.20

美味しいもの大好きインターン生の鈴木です。食通で有名なタレントさんやアイドルもTVで絶賛!
濃厚すぎる!割烹白山の川蟹すいとんを紹介します。割烹白山川蟹の捕獲量が減少しメニューから消えてしまっていた
割烹白山の川蟹すいとんですが
2年間の試行錯誤のすえ15年の歳月を経て復活!!
1日に20食しか作れない割烹白山さんの蟹汁は仕入れ先から、
仕入れ方法、調理工程まで妥協せずとことんこだわってできています。川蟹は三戸で昔から贅沢品とされていて、
各家庭ごとにオリジナルの川蟹すいとんが作られていたそうです。
その中でも割烹白山の先代が作る川蟹汁が美味いと
町の人から評判が良かったため、売り物にしたとのこと。すいとん自体は各家庭ごとに厚さの違いなどのこだわりがあるらしく、
汁だけを鍋でもらいにくるお客さんもいるそうです!遠くから仕入れている川蟹は泥吐かし、急速冷凍させて三戸へ…。
逆にそれができないところからは仕入れないそうで、
北海道の石狩川と高知の四万十川の川蟹に絞って取引きしているそうです。
特に下流の少し泥があるところにいる川蟹の方が
旨味があるのでどこでもいいわけではないとのこと。
また、使われている川蟹は冬眠前の脂がのった5年もののみを使用。最近では三戸の川が少しずつ綺麗になり、
鮎も増え川蟹も増えてきているそう!
三戸産100%の川蟹汁を目指しているそうです。(本当にこだわりが詰まっている…。)

そしてこの川蟹汁、とてもまろやかで殻を全く感じないため、
機械を使って作っていると当然のように思っていたら、
今でも包丁の上側(峰)を使い手作業で川蟹を
叩いて砕いているとのことでした。
そのため、1日20食しか作れないそうです。
納得ですね…。

しかも、味付けは醤油のみ!
(ちなみにこの醤油は今回取材させていただいた小野寺醸造元さんの商品)

インターン生も大牧編集長も驚きを隠せませんでした。
味噌が入っているような濃厚さ。
この濃厚さを蟹と醤油だけで出せるなんて、
料理人さんの腕には尊敬です。

手作業で叩くのが一番大変だろうと思いつつ、
一番苦労することをうかがうと川蟹はとてもデリケートなため
ピンセットを使って泥をとり綺麗に磨いてから調理するので
その作業が1番大変とのことでした。
川蟹

実際に川蟹も見させていただきました。
小さな体にミソがつまっていました。

ほうほう、この蟹たちが美味しい汁になるのだなと思いつつ
殻を叩いたり写真を撮ったり私達インターン生は
興味津々で川蟹を見つめていました(笑)

川蟹すいとん定食

この日いただいたのは海鮮丼とスイーツ、コーヒーも一緒についた
川蟹すいとん定食1,100円(税込)。
寒い体に染み、川蟹の旨味がギュッと詰まった
本当に濃厚で美味しい蟹の汁でした。

すいとん

中にはたくさんのひっつみ(すいとん)。
コシもあり、もちもちしていて美味しかったです。

最後にこの蟹汁!
みなさんの家庭でも食べることができます!
しかもしかもアレンジもできちゃうそうです!!
川蟹スープと川蟹カレー
まず、川蟹スープ(1,200円+税)。
こちらは、炊き込みご飯やパスタ、リゾットにアレンジ可能。
また、今回取材させていただいた小山田煎餅店の
「てんぽ」を入れても美味しいそうです。

(うわあぁ食べたい…想像するだけでよだれが出ちゃう!!)

次に、川蟹カレー250g(750円+税)。
結構たっぷりルーが入っていて、わざわざ皿に移さなくてもいいように
容器での販売。(優しい配慮…。)

最後に川蟹せんべい10枚(350円+税)。
お手軽な価格で川蟹汁の風味をお口いっぱいに楽しめます!

川蟹せんべい

みなさんもぜひご家庭で頭を叩かれても気づかない
濃厚まろやか川蟹汁を召し上がってみてください!

成蹊大学3年 鈴木晴野

サンノワ編集部

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